About店舗紹介
スパルタとは
1953年に横浜・曙町で創業したスパルタは日本で最も長い歴史を持つギリシャ料理店です。
日本では数少ない本格ギリシャ料理店、欧米の方や海外でギリシャ料理に親しまれた皆様が本場の味を、とご来店いただいています。
スパルタの歴史
ギリシャ人の船乗りが多数行き来した横浜で、スパルタは1953年に横浜・曙町にて誕生しました。
当時の店主は元船乗りのスパルタ出身エリヤス・スカンゾスさん、ギリシャ人でした。
その下で修行を始めた、現オーナーは三代目として店を引き継ぎ今日に至っております。
2010年からは、現在の地・吉田町に移転しました。常に伝統をまもりつつ、
年に1,2度はギリシャを訪れ食材探しや、新作にも挑戦し、研究にも余念がありません。
お店のこだわり
日本ではギリシャ料理店をあまり見かけませんが、ギリシャ料理は世界中でカジュアルで美味しい料理と人気が高く、多くの人から愛されています。
オリーブオイルで調理し、魚介類や野菜を好む日本人には馴染みやすいお料理です。
お子様からからご年配の方まで、年齢、性別問わず気軽にお楽しみ頂ける、スパルタの料理を是非お召し上がり下さい。
ソムリエ
料理人のシエフを支えて、「スパルタ」を切り盛りしています。毎年のようにギリシャを訪れて、ギリシャ料理の研究には事欠きません。ギリシャワインに魅せられて、ワインのソムリエの資格も取得しました。 いつも明るく気さくなマダムが、お客様をお迎えします。
シェフ
学生時代にアルバイトで「スパルタ」で働き、先代のオーナーに見込まれて、卒業後「スパルタ」の料理人になりました。
それ以来50年以上にわたって、本場のギリシャ料理のレシピを忠実に再現しつつ、日本人の口にあうようなギリシャ料理を研究しています。頑固一徹な料理人です。
ギリシャの魅力は料理・お酒・楽しい宴。陽気な性格と社交的なギリシャの人々は食べる事に特別な情熱を持っています。大切な仲間を料理でもてなす事が大好きな彼等は、自宅やレストランでパーティを開き、伝統料理を囲み仲間と集まります。
新鮮な魚介類・地中海の太陽の日差しを浴びて育った野菜の持ち味を生かしたギリシャ料理は、バランスが良くヘルシーな料理です。また、ヨーロッパのワイン発祥地とも言われるギリシャ。テーブルワインから高級品まで数多く揃っています。
外観・店内
大きなガラス窓と青と白のギリシャカラー・国旗が目印です。
白と青の明るい店内には壁一面にエーゲ海「サントリーニ島」の絵画が描かれています。
完全個室はございませんが、一区切りされた奥の席は落ち着いた空間となっております。(8~10名)
ウゾやギリシャワインなどギリシャのお酒の他、多数取り揃えています。
座席数は55席(立食65名)※貸切可能です。お問合せください。
アクセス
定休日:月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)
美味しい料理は食べる人皆を笑顔にし、楽しい話で幸せな気持ちになる事です。ギリシャでは食事を特に大事にしており、楽しい時間をみんなで共有する時間としています。
ギリシャ料理の基本は、何と言ってもサラダです。野菜・魚・肉、全てに恵まれた土地にあり、ほとんどが自然農法の野菜で最高です。そしてオリーブオイルは、特上の物が作られています。素材を大事にオリーブと仲間をこよなく愛するギリシャ人は健康的な人生を歩んでいます。子供から年配の方まで、何方にでもお口に合うギリシャ料理を少しでも多くの方にご紹介したく、価格を抑え頑張っています。